Ответы врачей на вопросы пациентов
Чем занимается врач?
Флеболог - это врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактики заболеваний венозных сосудов.
Отличие флеболога от сосудистого хирурга – узкая специализация.
Обычно дополнительной специализацией флеболога является ультразвуковая диагностика, которая используется для оценки состояния венозной системы.
Флебологи осуществляют лечение следующих заболеваний:
флебита; тромбофлебита(тромбоз поверхностных вен); варикозного расширения вен (варикоз); тромбоза глубоких вен; постромбической болезни; хронической венозной недостаточности (ХВН); трофических нарушений кожи и открытых трофических язв.
Когда нужно идти к флебологу?
Во избежание серьезных последствий необходимо своевременно обратиться к доктору и начать лечение. Самолечение не только малоэффективно, но иногда даже опасно. Только квалифицированный специалист может назначить адекватный настоящему состоянию метод лечения. Так, к флебологу следует обратиться при наличии следующих симптомов: тяжести в ногах, сильной усталости после ходьбы;
судорогах в икроножных мышцах, особенно часто проявляющихся в вечернее время и ночью; отеков ног; визуальном увеличении вен; боли, жжении или зуда в ногах; появлении сосудистых звездочек, а также видимых под кожей сосудов синего или красного цвета.
Как проходит прием?
В начале приема врач беседует с пациентом. Он узнает, какие есть жалобы и когда они впервые появились. Врач может спросить о профессии больного, а также уточнить информацию о других факторах, которые могли привести к возникновению болезни. После этого доктор проводит осмотр. Он ощупывает ноги и определяет, есть ли отеки, варикозно расширенные вены. Затем для точной постановки диагноза врач-флеболог проводит ультразвуковое ангиосканирование вен. УЗИ вен проводится в положении лёжа и стоя.
Ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование (УЗДС) — «золотой стандарт» в диагностике заболеваний вен нижних конечностей. На основе данных, полученных в ходе обследования, врач-флеболог оценивает венозную систему в целом, ставит диагноз и предлагает пациенту оптимальный метод лечения.
При необходимости врач может направить на дополнительные анализы и обследования, такие как: коагулограмма, спиральная компьютерная томография, рентгенконтрастная флебография и др.
Занимает такая консультация от 30 до 60 минут в зависимости от тяжести развития заболевания вен и наличия вопросов у пациента.
Обратите внимание!
Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.